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相似文献
 共查询到20条相似文献,搜索用时 984 毫秒
1.
流云 《大理文化》2012,(3):70-71
曾经我有一所房子 它在高黎贡山之巅 汹涌的怒江从脚下奔流 腾冲,火山热海就在身后 往南一步,就跨入了异域  相似文献   

2.
    
柳确乎是与水结缘的.有水的地方少了柳便似乎枉为水了.家乡在江海平原上,少山不少水,气候温润,沟港纵横,杨柳依依,俨然一派江南水乡景色. 人们常将枝条向上的称杨,向下的叫柳.杨树在家乡是常见的.我家临河.河坡靠近水,夏秋之交多雨,水常漫上河坡,不宜种植其它东西,就栽了不少杨树.爷爷说它能护坡,其实是它爱水呢.  相似文献   

3.
滇西高原气势磅礴,横断山脉怀抱里的云龙县,有三条洋溢着生命质感的江流:澜沧江、怒江、沘江.如果说澜沧江是一首奔腾万里气壮山河的交响曲,怒江是一支澎湃激昂粗犷奔放的壮歌,那么,沘江就是一首质朴本色的田园诗.当它一路澎湃地和这一片神奇的土地激情相拥的时候,一幅壮阔的高山大河相间的秘境瞬间就在这里展现.在沘江的两岸,有众多的美丽村寨和集镇.宝丰,就是一个静静地躺在沘江臂弯里的白族古镇.  相似文献   

4.
<正>布朗森·奥尔科特对人的起源怀有小孩子般天真的看法:人世间的一切事物都是灵魂从天上坠落的,要达到完善,就必须向上,努力回到从前在天空中的家园。因此,除了谴责植物向下长的块茎和根之外,奥尔科特一生都专注于人的完善,他代表了美国超验主义哲学中有关教育的一面。他在理想上追求完美,行动起来却又笨手笨脚,笑料百出,在世人眼里他比堂吉诃德还堂吉诃德。  相似文献   

5.
漕涧坝秋景     
漕涧为滇西古镇,自古钟灵毓秀,早在西汉元封二年,这里便成为了益州郡下属巂唐县的治所.漕涧地处滇西高原腹地,位于澜沧江和怒江之间.这里有崇山峻岭,茂林碧水.……  相似文献   

6.
故乡二题     
张长 《大理文化》2003,(2):12-14
漕涧记 我的故乡是滇西万山丛中一个叫"漕涧"的小坝子,属大理白族自治州云龙县.它很小,在过去一些地图上甚至找不到它的所在.它的地理位置却非常重要:是进入世界第二大峡谷--怒江大峡谷的必经之地.高黎贡山、怒山南北纵横,其间挟持怒江和澜沧江,漕涧正是在这两山两江中间.从地图上看几乎是等距离的.  相似文献   

7.
金沙江、澜沧江、怒江并流地区之一的大理纵谷,森林茂密,江河奔泻,水雾升腾,缺候温湿.得天独厚的风水宝地,造化出了异彩纷呈的大理兰花.……  相似文献   

8.
古城里     
西门街32号 记住西门街32号.不是因为一进大门就见到的翠竹,不是因为堂屋里保存完好的明代桌椅,不是因为院子里蓬勃的花草,而是因为住在这个院子里的人们. 2013年春节期间,在杨舒的婚宴上,与怒江退休回来的水映海老师同桌吃饭,他邀请我们去他家玩时不是说位置,而是强调了门牌号:西门街32号.  相似文献   

9.
走近丙中洛     
从地图上看,丙中洛的位置就在云南省的西北顶端,再往北不远便入西藏了。
  游丙中洛,是当时我们整个怒江行游计划的一部分。从六库沿怒江笔直北行,中经福贡,抵达贡山。丙中洛所在的贡山,是云南西北端最边远的一个县。县城茨开镇极小,仅一条纵街,跟怒江平行,却五脏俱全,集中了必要的机构、商铺、饭店、娱乐场所等。  相似文献   

10.
正刘厂镇辖8个行政村,26个自然村,79个村民,总人口10375户38827人。经贫困对象动态调现有建档立卡贫困人口为617户2286人。近年以刘厂镇把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工紧紧围绕"两不愁、三保障"基准线,州县镇三联动,集全镇之力,探索多种模式,向上争取资,向下激发人们的内生动力,下足绣花功夫规范  相似文献   

11.
迷失 斜阳西下,我和护林员老王巡山归来,不知何时走岔了路,脚下的山路越走越窄,周围的林子越来越密.走着走着,"路"从脚下悄然走失了,而浓重的暮色已从天上降了下来.  相似文献   

12.
感悟老君山     
老君山属横断山系云岭主脉,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流之间的丽江、剑川、兰坪三县交界处,因传说中太上老君在此炼丹(有说山形如太上老君炼丹炉)而得名.史家称之为"滇省众山之首".……  相似文献   

13.
初过云台山 初过云台山,是在二十世纪四十年代初.那时,太平洋战争爆发,我随家人从缅甸仰光逃难回国,搭乘的是一辆老牛破车式的旧卡车.车行多日,翻高黎贡山,跨怒江,越保山,过澜沧江,经永平县后,就进入云台山了.  相似文献   

14.
梁宇峰 他是在晚上闯进明清时期的,喷着酒气在古旧的庭院里高喊——唐可妮!唐可妮!十几个房间和那高耸的阁楼转眼吞咽了这高分贝的噪音,如水溅在了海绵上,倏忽不见.夜,是一根浸泡在高度白酒里的千年老参,在这个古祠、庭院与厢房辟成的容器里散发出醇厚的陈香味,却看不清那条羽化登仙的参,眼前一片稠黑.他打开手机电筒,闪过月洞门,穿行青石板路,扳着木扶栏,掠身冰凌格花窗,七摇八晃,一步三颠,沿木梯攀援而上.  相似文献   

15.
走近丙中洛     
沈坚 《寻根》2013,(5):66-73
从地图上看,丙中洛的位置就在云南省的西北顶端,再往北不远便入西藏了。游丙中洛,是当时我们整个怒江行游计划的一部分。从六库沿怒江笔直北行,中经福贡,抵达贡山。丙中洛所在的贡山,是云南西北端最边远的一个县。县城茨开镇极小,仅一条纵街,跟怒江平行,却五脏俱全,集中了必要的机构、商铺、饭店、娱乐场所等。贡山是个多民族地区,傈僳族居多,还有怒、独龙、纳西、白、回、藏、汉等族,正式名称是贡山独龙族怒族自治县,属怒江傈僳族自治州所辖。来到这里,很快就会感受到一阵浓浓的  相似文献   

16.
怀想泥土     
写下这个题目的时候我发现自己踏着的不是泥土,而是地毯.地毯让我的脚下没了任何依靠一样的空虚.……  相似文献   

17.
我的家乡沙溪在剑川石宝山脚下,过去曾是宗教的繁盛之地,现在还有很多大大小小的寺院,其中最著名的是兴教寺.  相似文献   

18.
正一边是古堡一边是海水从博物馆出来后,在路人的指引下,看到了保存完好的伊丽莎白屋(Elizabeth House)和都铎屋(Tudor House),它们都建于15、16世纪,是普利茅斯最古老的房子。都铎屋的牌子的最顶端上面还书写"Liberty"(自由),下面注明建于1599年。这些建筑并不刻意圈起来仅供参观,而是被正常使用着,大多变成了商铺,成了手工艺商店、餐馆等,附近有一个牌子写着"喜马拉雅香料:尼泊尔和印度美食",古老的英国历史和异国饮食在这里奇怪地融合着,倒也没有太多的违和感,纵深历史的推进和横向文化的交流就这样自然地体现在当地人的日常生活中,呈现在远道而来的游客面前。小巷向上向下延伸,光滑而不平整的鹅卵石小道两旁是整  相似文献   

19.
走进察隅 从昌都去察隅的路,不仅路途长而且路况差.必经的怒江沟是通往察隅的咽喉之道.刚遭遇过夏季山洪爆发冲刷,大面积塌方的公路正在武警交通部队组织的修复之中.我们一路颠簸,逶迤前行.我们从昌都行程120公里返回并穿行过邦达草原南下,比第一次过草原时更感到了她的雄奇壮阔.  相似文献   

20.
峡谷情     
又到我要重回峡谷的时间了. 多年前,我曾在怒江和澜沧江这两个大峡谷工作过.我把人生最美丽的年华和记忆留在让人梦牵魂绕的地方.于是,多年之后,常有一种念头总是鬼使神差地支配着我每隔一段时间要回到峡谷去看看.以前我并不知道为什么会有这样的念头,直至人到中年时我才仿佛有所醒悟,原来人生常常需要寻找一种久违的激情啊.  相似文献   

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