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相似文献
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1.
宾川有个历史悠久的古镇宾居,宾居街西仁慈湖畔有座大王庙。庙里供的宾居大王姓张名敬,这在当地几乎是家喻户晓。张敬是什么样的一尊神?有的说他协助观音降罗刹,开辟大理有功劳,观音封他为宾居大王。实际上,张敬是白族先民的宾居部落首领,南诏以后成为当地白族居民的本主。明代以后宾居坝区已经汉化,但村民仍按习惯崇祀张敬。宾居大王庙历经沧桑,现已经面目全非,但它有深厚的历史底蕴,是白族先民留下的一处古迹,它的历史值得研究。  相似文献   

2.
郑永福  于淼 《寻根》2013,(6):64-71
我到京城游览,友人推荐,历代帝王庙是个好地方,值得一去,理由有二:一是北京历代帝王庙有它的唯一性。帝王庙是明清两代皇帝祭祀历代帝王名臣的场所,原本南京、北京各有一处,如今仅留下可供人参观的也就北京这一处了。二是历代帝王庙听起来是座“庙”,但这座庙身价可与众不同,其与明清皇帝祭祀自己直系祖先的太庙以及祭祀至圣先师孔子的孔庙齐肩,并列为明清北京城三大皇家庙宇。  相似文献   

3.
正故乡老了,我却一直没能长大。旧宅子它是一段老去的旧时光,随着故乡一块老去。旧宅子已经不见了踪影,我时常把它找寻,于是我做了一个很长的关于故乡的梦。读初三那年,旧宅子被推倒了。古朴生气的它,没有一丝叹息,土墙倒了,留下它孤独的背影,发旧发黑的躯干还在支撑。后来,它还是瘫在了曾经的土地上,腐朽于故乡。这一直是我心中的梦魇。父辈分家以后,我们便和五叔一家一直住在旧宅子里。旧宅子到那时,已经有了几十年的光景。房子有些旧,却能遮风避雨,故乡的阳光,一直照进院子里,温暖了旧宅子。我就在这温暖的轻抚下长大了。  相似文献   

4.
山地散板     
唢呐 从小我就不喜欢听唢呐,总觉得那些呜哩哇啦的声音很嘈杂,很干燥.而我所居住的这个山区小镇,由于民族聚居的环境,唢呐声是随耳可闻的,逃也逃不掉,躲也躲不开.每每这时,我的耳朵总是以一种本能的抗拒来配合我的感觉.我从没试过去了解唢呐,去欣赏它,甚至我从没把它当作一种乐音.这样的情形一直伴随我度过了童年和少年时光.那些年月里,唢呐于我是遥远的.  相似文献   

5.
哑木 《大理文化》2012,(6):55-57
骑着一头毛驴去大理 骑着一头毛驴去大理,从大唐出发 那时大理,还不叫大理,叫南诏 那时哑木也还不叫哑木,他只是 点苍山里的一位猎人 那时南诏有公主,芳名为阿凤 我要去向她求亲,演绎一个千年的传说  相似文献   

6.
金鉴 《寻根》2011,(3):98-102
京东平谷有轩辕黄帝的陵与庙,自获得信息后,探访之情一直徘徊于心,我与老肖选择了风和日丽的一天,以释访古探幽之情。  相似文献   

7.
早就有去小鸡足山一睹它神奇风姿的想法,只是一直没有机会。去过的朋友常常对我鼓吹“很值得一去”。一句简单的蛊惑,就老是吊着我的胃口。  相似文献   

8.
姚静 《大理文化》2011,(11):41-43
苍山由北向南横亘在滇西广袤的大地上。苍山像一把偏心的刀,它那么随意地一插,就把滇西这一角落分割成了宽阔平整的大理坝子和狭长崎岖的漾濞山区。是奉了天地的神谕吧?大理古城和漾濞县城,一东一西,都坐落到了苍山脚下。在命运神秘旗帜的招引下,我的人生与这两个地方密不可分。我成年以后的岁月一直牵绊在苍山脚下,从未有过须臾的离分。  相似文献   

9.
我待箜篌引     
半夏 《大理文化》2014,(3):24-32
正1那天,班主任秦老师让一位同学来叫我,要我去他办公室。同学是在二楼水房里找到我的,我正在那洗衣服,时间是晚上10点来钟。毕业班同学通通住在三楼,今天三楼无比喧闹,同学们哭哭笑笑的都有。我不想见任何同学,待在宿舍里我不知道能干什么。晚上七点正,高考分数网上开查。我一直在二楼水房的平台那手洗一条牛仔裤,才穿了两三天便换下来的,它其实还算干净。牛仔裤揉搓好了,在漂水,掉色严重,水一直蓝,漂也漂不清。  相似文献   

10.
一直一只黑色的蜣螂以极快的速度一直向前飞去。飞行中突然撞到了铁丝网上。它挂到铁丝上了,用它所有的爪子发出求救的信号。我把它取了下来,放开它,说: “傻瓜,你别一直飞啊。”尼亚加拉瀑布所有伟大的事物都会提出它自己的要求,这使我感到畏惧:“我嘛,是伟大的;可你是什么人,竟敢到这儿来看我。”就拿尼亚加拉瀑布作例子吧。我去那里,并且看到了它。当通常感到惊讶的短暂时间过去以后,瀑布必然会提出那个问题,就连爆  相似文献   

11.
正南旺分水龙王庙坐落在山东省汶上县南旺镇的汶水入运处。元代开凿京杭运河,南旺一带因地势较高,被称为"水脊",成为运河畅通的难题。明朝初期,工部尚书宋礼和汶上民间水利家白英经过勘察,在戴村筑坝遏汶,使汶水西行,由南旺入运,七分北流以济漳卫,三分南流以济淮泗,漕运得以畅通无阻。为纪念宋礼、白英之功绩,人们建龙王庙于汶水分流处,称"分水龙王庙"。南旺分水龙王庙始建于明朝永乐年间,清代不断增建,渐渐形成了众庙集聚的建筑群,包括龙王庙大殿、戏楼、禹王殿、水明楼、宋大王祠、白大王祠、关帝庙、观音阁、莫公祠、文公祠、蚂蚱庙及和尚禅室等10余处院  相似文献   

12.
在大理     
杨洋 《大理文化》2011,(8):41-44
一直在下雨,但我还是决定去大理古城走走。古城和下关,现在都称为大理,却是截然不同的两个地方。下关从一座灰蒙蒙的小城一天天成长,一点点蜕变,已成为一座大气、美丽的城市。古城则是婉约的,细致的。从十多年前我见到它,到如今,它从一座宁静温婉的小城,变  相似文献   

13.
正福建南安晋江金溪两岸,分布着丰州镇与霞美镇。丰州金鸡村有"送王船"习俗。金鸡村顺正大王公宫,始建于明代,供奉顺正大王。据说顺正大王姓黄名志,祖籍广东潮州,为谋生计,父母迁至晋江青阳。他悉心学道,坐化于青阳山石鼓庙门外。传说金兵犯境,黄志助宋军击退金兵有功,累封为顺正大王。此王公宫距离金溪仅有百米左右。  相似文献   

14.
西湖游记     
正西湖,不是浙江省杭州的那个西湖。它是滇西大理白族自治州洱源县邓川坝的一个湖。但我不知它为什么叫西湖,也不需要去翻史查证,只知她是在大理白族自治州洱源邓川坝西边,当地白族群众一直叫她西湖的一个有9平方公里的小湖。这湖其实远在宋朝时,白族渔民就"连芜为畦,植柳为岸,结庐其上,打港相同,曲折成趣"了,可见这西湖的历史不是一天两天了。  相似文献   

15.
走进城市     
我现在所栖居的这个县城,从严格意义上来讲,根本不能算是真正的城市.这并非是我在有意地贬低它.我怎么会贬低它呢?它是我儿时的一个梦境,是我生命中的一个港湾.况且,我的祖祖辈辈一直都在那个被重重大山包围着的小山村里耕耕种种、种种收收.父亲虽然是教师,但也一直都在那个不大的山区乡的几所小学中转来转去、转去转来.我能走出大山,走进城市,算是一种幸运,一种福分.我应该感谢这座小县城才对,因为她毕竟也默默地接纳了我那沾满泥土气息的生命和灵魂.  相似文献   

16.
心理碎片     
这人,也宛若是一台电脑,运作久了,内部会产生许多心理碎片.如果你不去适时地整理它,它就会在你的思想中不时作乱,迷惑你的心志,模糊你的思维,颠倒你的判断,甚至让你彻底瘫痪.我就有过这样的经历,它时时在提醒我别忘了去整理心理的碎片.  相似文献   

17.
1999年8月初,一个偶然的机会使我来到河北省涿鹿县。听说这里新建了一座纪念黄帝、炎帝和蚩尤的三祖庙,并且附近还有一处黄帝当年在此建都的遗址,我不禁好奇心大增。记得在上中学的时候,我就读过司马迁的《史记·五帝本纪》,曾为书中描述的神话般的黄帝时代所吸引而浮想联翩。于是我决定抽空前去看个究竟。第二天,我们一行五人在黄昏时分赶到黄帝城,城外不远处一棵古杨树傲然挺立,历经千年依然枝繁叶茂,气度不凡,格外引人注目。进入大门是一片空场,高大的三祖庙就矗立在前方有三层阶梯的平台上。三祖庙雄伟壮观,飞檐斗拱,采纳…  相似文献   

18.
走读巴西     
蓬生 《世界文化》2007,(12):34-35
南美,对于从未涉足过那里的人们来说,往往觉得有几分神秘,我便如此。终于有机会去了一趟巴西。它给我的感受挺复杂的,我想说的也许很多。它首先给我的也是最突出的印象,便是它那独特的自然地理环境。  相似文献   

19.
蒲公英颂     
蒲公英随着春天一起来到了。在这里的门廊边,在那里的车道旁,到处可见。多少年来,我一直想方设法将它们清除干净。有一年夏天,为了挖掉蒲公英,我竟磨破了一双皮手套。还有一年夏天,我家的狗弗雷德误饮了我在汽车间里调好的除莠剂,差一点丧了命。现在,随着年龄的增长,我的阅历加深了。我只在门廊里闲坐着,而不去动那些蒲公英。实际上,我们相互之间已经有了好感。我已经认定,美国真正的国花并不是玫瑰,而是蒲公英。这遍地皆是的蒲公英并非在美国土生土长。它和我们祖先中的大多数人一样,是无声无息地来到此地的。它来到美国时的情况根本无案可查。  相似文献   

20.
父亲身体一直硬朗,年届九旬还能够生活自理,且思维清晰、耳聪目明。我一直以自己已经六十多还有一双九十多岁的父母在堂而庆幸和自豪。我每每打电话问候他们:您们身体好吗?父亲总是回答:我们很好,不必挂心。声音洪亮、爽朗。然而,怎么也想不到,一刹那间,父亲会突然离我们而去。那一天,我的女儿下乡到漕涧,父亲就一直给她打电话,女儿在忙完了工作以后,才回到家中,祖孙三人  相似文献   

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